XS
SM
MD
LG

Дворянские усадьбы Лужского района в ДО Луга



22.07.2018

Есть в России город Луга

Петербургского округа;

Хуже не было б сего

Городишки на примете,

Если бы не было на свете

Новоржева моего.

А.С. Пушкин

Чтобы узнать, как жили когда-то российские дворяне, необходимо побывать у них «в гостях». 22 июля 2018 года наши пайщики посетили самые интересные усадьбы Лужского района, некогда основанные представителями знаменитых и не очень известных аристократических семейств.

Не так много дошло до наших дней старинных дворянских поместий, где можно увидеть аутентичную планировку и первые постройки. В усадьбе Заполье все это сохранилось. С конца XIX века ею владел потомок древнего курляндского рода Петр Бильдерлинг. Его хозяйство по тем временам было уникальным: в нем был богатейший питомник, маслобойня, паровая мельница, роскошные оранжереи. Кстати, некоторые хозяйственные постройки того времени используются и по сей день, а сама усадьба хранит следы былого великолепия.


Побывав в Заполье, заехали и в бывшую резиденцию князя Львова – знаменитого нефтепромышленника, владельца «заводов и пароходов». Название этой усадьбы – Боровое, поскольку окружена она старым сосновым бором. Великолепный дом с белоснежными колоннами после революции служил приютом для беспризорных, а большая часть огромного княжеского капитала, согласно его завещанию, была израсходована на благотворительность.

Следующей остановкой был Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь — монастырь Русской православной церкви, расположенный на полуострове на Череменецком озере в Лужском районе Ленинградской области в местечке Череменец Скребловского сельского поселения. Первое документальное упоминание о монастыре святого Иоанна Богослова, что на Череменце озере, появляется в платёжной (перечневой) книге 1497/98 года, но оно не содержит точной информации о том, когда он был основан. Предполагают, что возникновение обители относится к концу XV века, но раскопки, проводившиеся на территории монастыря, говорят о том, что он был основан раньше.

Устное предание гласит, что во времена царствования Великого Московского Князя Иоанна III в 1478 году на острове, где стоит теперь монастырь, крестьянину деревни Русыня, по имени Мокий, явилась икона Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Князь, услышав об этом явлении, повелел основать на острове монастырь во имя этого святого.

Дальше путь продолжился на территорию деревни Городец, где сохранились остатки древнего городища. Несколько веков назад здесь существовала Георгиевская Городецко-Гремячья пустошь. Из грамоты, данной в 1592 г. иноку Трифону, видно, что это место принадлежало Шелонской пятине и «было убогое развоевано от литовских людей и немец».

Сегодня на высоком городище прямо у трассы М-20 возвышается церковь Успения Пресвятой Богородицы. Мраморная рака с мощами преподобномученика Трифона находится рядом, в часовне во имя св. Георгия Победоносца (реконструкция на данный момент). Часовня поставлена на месте прежней церкви Успения Пресвятой Богородицы в конце 50-60-х гг. XX века по проекту епархиального архитектора А.М. Казанского. Под ракою, на могиле подвижника имеется плита высеченной надписью: «Боже премилосердный призри дух Священноархимандрита Трифона, пострадавшего во время нахождения Литовскаго. Сей камень воздвигнут усердием И.О. 1812 год».

Экскурсовод Галина Викторовна провела всех по городским местам боевых действий во время Великой Отечественной войны, некоторые факты истории нас поразили до глубины души.

В конце экскурсии, как при удачной посадке самолета наши пайщики аплодисментами и словами благодарности, поблагодарили КПК «Юнион Финанс» и нашего экскурсовода.

Наверх

Мы вам перезвоним