XS
SM
MD
LG

Международный день кредитных союзов



19.10.2017

Кредитный союз – это предприятие для денежной взаимопомощи своим членам, некоммерческая альтернатива банкам. Он считается одной из самых привлекательных экономических структур для населения. На данный момент более 50 000 кредитных организаций объединяют почти 180 миллионов человек в более чем 100 странах мира, не только развитых, но и развивающихся.

Когда отмечают

Начиная с 1948 г., каждый третий четверг октября во всем мире отмечается Международный день кредитных союзов. В 2017 году праздник приходится на 19 октября.

История праздника

Официально первое празднование пайщиков и рабочих кредитных союзов состоялось в США (штат Массачусетс) 17 января 1927 года. Событие было приурочено ко дню рождения Бенджамина Франклина. Но спустя непродолжительное время обычай торжества сошел на «нет» по невыясненным причинам. Предположительно, люди того времени не считали данный вид деятельности важным и не хотели специально выделять для праздника время. Поэтому просуществовал он относительно недолго.

В 1948 году было принято общее решение Национальной ассоциации кредитных союзов США и Общества взаимного страхования возобновить празднование. Они и избрали третий четверг октября как Международный день кредитных союзов. К тому моменту у многих деятелей Америки в данной сфере накопилось много идей по развитию и влиянию пропагандирующих кооперативных идей, опыта и результатов, которыми они хотели бы поделиться с коллегами.

Кредитные кооперативы в России

Когда Толстой и Достоевский создали свои нетленные произведения, Чайковский написал выдающийся балет "Лебединое озеро", когда отменили "крепостное право" и окончательно был "замирён" Кавказ, а в состав России после поражения имама Шамиля вошли Чечня и Дагестан, когда Менделеев окончательно сформулировал Периодический закон химических элементов, а Репин написал "Бурлаки на Волге", именно в это время появились первые кредитные кооперативы в России.

Первоначально КПК учреждались в виде обществ взаимного кредита и ссудо-сберегательных товариществ. Первооткрывателями кооперативного движения принято считать братьев Лугининых, старший из которых известный физико-химик и основатель первой в России термохимической лаборатории. Их совместное "детище" – ссудо-сберегательное товарищество в селе Рождественское - помогло простому народу получить деньги на собственные нужды, а недавно "освободившимся" крестьянам выкупать земли у своих господ. Кстати, даже в то время находились злостные неплательщики по кредитам, из-за которых лишь ужесточался порядок выдачи заёмных денег и повышался процент за пользование ими. Можно сказать, проблема эта "стара, как мир".

Кредитная кооперация в России настолько быстро развивалась, что к началу 20 века была самой многочисленной в мире. В это время трудно было найти человека, который не знал бы о кооперации - кооперативы тогда были поистине "народными банками". Далее грянула смена власти, ликвидация обществ взаимного кредита, потом их возрождение, потом снова ликвидация, но уже окончательная. Отголоски кредитной кооперации в советское время можно было встретить на многих предприятиях в виде "касс взаимопомощи", помните такие?

"Ренессанс" кредитной кооперации в нашей стране начался после распада Советского Союза, но очень долгое время всё никак не могли принять специальный закон для этого вида деятельности, которому суждено было появиться лишь в 2001 году. Но и он был несовершенным - после ряда доработок в 2009 году приняли новый закон "О кредитной кооперации", действующий по сей день.

Все КПК в России являются некоммерческими организациями, где только пайщики кооператива могут получить заём или принести деньги на сбережение. "Человек с улицы" никогда не получит заёмных денег или возможность сохранить и приумножить накопления - для этого обязательно надо вступить в кооператив и стать пайщиком. Многих это отпугивает, а в действительности это лишь строгое следование закону, которое соблюдает каждый КПК в нашей стране.

Думаете, Банк России контролирует только деятельность банков? На самом деле, ЦБ регулирует работу всех кредитных потребительских кооперативов в нашей стране, которые постоянно отчитываются перед ним, а тот, в свою очередь, зорко и внимательно следит за финансовой стороной каждого кооператива. Кроме этого, есть ещё одна организация, которая контролирует работу КПК - это Саморегулируемые Организации или СРО. Подобный двойной контроль отсеивает ненадёжные кооперативы и лишает их права деятельности.

В марте 2015 года участники Форума кредитных союзов России объявили 15 октября Днем российской кредитной кооперации. В этот день в 1865 году российский император Александр II утвердил устав первого в России Ссудного товарищества, созданного в с. Рождественское Костромской губернии. Именно этот день - 15 октября (по другим источникам 22 октября) 1865 г. – можно считать днем рождения кредитной кооперации в нашей стране. Официального статуса праздник пока не имеет.

Кредитные кооперативы России в цифрах

Сейчас в России работают 1608 кредитных потребительских кооперативов, объем рынка — около 100 млрд рублей в год. Кредитные кооперативы в России объединяют всего около 1,1% взрослого населения страны, тогда как около 75% взрослого населения имеют счета в кредитных организациях; совокупные активы кредитных кооперативов составляют около 104,5 млрд рублей, что менее 0,12% активов кредитных организаций; совокупные сбережения граждан, размещенные в кредитных кооперативах, составляют около 71,8 млрд рублей, что менее 0,25% объема вкладов граждан, размещенных в кредитных организациях.

Интересные факты

В 1971 году был создан Всемирный совет кредитных союзов. Сфера его работы: оказание помощи в создании и поддержка движения кредитных сообществ по всей планете.

В Российской империи кредитные союзы появились в начале второй половины XIX столетия. В 1865 году она стала одной из первых держав, в которой были основаны ссудо-сберегательные товарищества. Самое первое из них организовали помещики Лугинины в Костромской губернии. Эту идею они почерпнули у Фридриха Вильгельма Райффайзена, который в 1864 году в Хеддерсдорф основал первое «Объединение Хеддерсдорфской заемной кассы».

По состоянию на 1883 год в России числились около тысячи организаций малого кредита, а к 1914 г. их число возросло до 13 тыс.

Наверх
Array ( )

Мы вам перезвоним